Pour 4 personnes
• 6 cuisses de canard
• 0,5 kg de gros sel
• 2 feuilles de laurier
• 1 cuil. à café de thym émietté
• 2 gousses d'ail
• 800 g de graisse de canard ou
1 Cassez les feuilles de laurier en petits morceaux. Dans un saladier mélangez le gros sel, le thym et le laurier.
2 Frottez les cuisses de canard avec le sel aromatisé. Mettez une couche de gros sel au fond d'une terrine, posez les cuisses de canard dessus et recouvrez-les avec
le gros sel restant ; laissez macérer 24 heures au frais.
2 Quand les cuisses de canard ont macéré, ôtez-les du sel et essuyez-les soigneusement. Dans une cocotte faites fondre à feu doux la graisse de canard, puis
mettez-y la viande ; il faut impérativement que les cuisses baignent entièrement dans la graisse, ajoutez l'ail non épluché.
3 Laissez cuire doucement, jusqu'à ce que vous puissiez enfoncer très facilement une pointe de couteau dans les chairs. Retirez du feu et laissez
tiédir.
4 Filtrez la graisse de cuisson avec un chinois fin (petite passoire), puis versez une couche de graisse au fond d'un pot en grès et laissez figer ; disposez dessus
les morceaux de canard et recouvrez avec la graisse restante. Dès que la graisse est solidifiée, mettez les confits dans un endroit frais.
Pour 7 Pots
• 2.5 kg de Kiwis de l'Adour
• 1 kg de sucre cristal
• 2 sachets de sucre vanillé
• 2 citrons
1 Pelez les kiwis en ôtant les parties blanches, puis coupez en dés dans une bassine à confiture.
2 Ajoutez le sucre, le jus et les zestes des citrons.
3 Laissez mariner au moins 3 heures en mélangeant de temps en temps.
4 Faites cuire votre confiture à feu très doux pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que les fruits soient confits.
5 Avant la fin de la cuisson ébouillantez vos pots, puis séchez les tête en bas.
6 Mettez votre confiture en pot lorsque la cuisson est terminée. Fermez bien vos pots et laissez refroidir tête en bas.
Note : Pour une texture plus marmelade, vous pouvez mixer votre confiture avant la mise en pots.